「個人情報の取扱い」「免責事項」について

メイクユアプレイス株式会社(スコス)は、 お客様の個人情報を人の持つ大切な権利と鑑みて、「個人情報の保護に関する法律」を遵守、お客さまのプライバシーの保護に努めます。


個人情報の定義

お客さま個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)、お客さまのお名前、住所、電話番号など当該お客さま個人を識別することができる情報をさします。他の情報と組み合わせて照合することにより個人を識別することができる情報も含みます。

■個人情報の利用ついて

スコスは、会員に対して、メールマガジンその他の方法による情報提供(広告を含みます)を行うことができるものとします。会員が情報提供を希望しない場合は、スコス所定の方法に従い、その旨を通知していただければ、情報提供を停止します。ただし、本サービス運営に必要な情報提供につきましては、会員の希望により停止をすることはできません。
・お客様への商品の発送および代金の請求のためにお客様の氏名、住所、電話番号などの連絡先情報の利用。
・代金請求の為の、クレジットカード、銀行口座などのお支払情報の利用。
・ご注文の内容や配送方法などのお客様への連絡または確認のため、お客様の氏名、住所、メールアドレス、電話番号などの連絡先情報、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報の利用。
・お客様にスコスが行うキャンペーンや商品・サービスのご案内をするために、ご利用された履歴や、お客様の氏名、住所、メールアドレスなどの連絡先情報の利用。
・サービス改善の為に、お客様から寄せられたご意見やアンケートの結果、ご利用履歴などの利用。
・お客様からのご要望、お問い合わせに対する回答をするための、お客様の氏名、住所、メールアドレス、電話番号などの連絡先情報の利用。

■個人情報の管理について

会員情報は、スコスの「個人情報の取扱い」に従い、スコスが管理します。スコスは、会員情報を、会員へのサービス提供、サービス内容の向上、サービスの利用促進、およびサービスの健全かつ円滑な運営の確保を図る目的のために、スコスおいて利用することができるものとします。
・個人情報保護法やガイドラインに従い個人情報の管理体制を整備します。
・従業員から個人情報を適正に取り扱う旨の誓約書の取得。
・個人情報のアクセス・利用を業務上必要な社員だけに制限すること。
・個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する予防措置。
・アカウントとパスワードの漏えい、滅失のないよう厳重に管理。
・WebページのSSL化。
・個人情報は一定期間、保存しサービスに支障が生じないことを前提に削除します。
・トラブル情報は保有します。

■個人情報の第三者への開示・提供について

お客様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示することはありません。ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。スコスの利用規約、運営またはユーザー保護の為、開示が妥当であると判断した時、法的根拠がある場合に限り、お客様情報を開示することがあります。
・法令に基づく国や地方の公的機関からの要求により、本人の同意を得ることができない場合。
・法令に特別の規定がある場合。
・お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合。
・法令やスコスのご利用規約・注意事項に反する行動から、スコスの権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、本人の同意を得ることができない場合。
・メーカーより直送される商品について、住所・氏名等、発送に関わる範囲内で配送先への情報提供が必要な場合。
・直送商品の発送に係る提携先に対して個人情報保護法及び関連法令を遵守し、お客様のプライバシーに配慮した個人情報の取り扱いをすることを契約等で義務付けます。
・業務委託先への提供。
・業務を委託する業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供する時、これらの業務委託先と個人情報の取り扱いに関する契約の締結して適切な監督を行う。
・組織再編、合併、売却、事業承継の場合、第三者への提供に該当しません。

■cookieについて

・サイト内では、お買い物システム上のアプリケーションとして、cookieの使用が必須となります。
・また、情報解析の為にcookieを使用する場合もあります。
・外部サイトから埋め込まれる (動画、画像、投稿など) にcookieが使用されている場合があります。
・cookieが気になる場合は、cookieを消去されてからご利用下さい。
・定期的なcookieの消去は閲覧ブラウザーの管理にも必要です。

■データの保存と権利

・スコスはお客様が会員登録された際のマイページで提供した個人情報を保存します。
・お客様の個人データを必要の限度を超えて保存する事はございません。
・お客様はサーバー上の自分の個人情報を表示、編集することができます。(マイページ・会員情報編集・お届け先編集)
・お客様はサーバー上の個人データの消去リクエストを行うこともできます。(マイページ・退会手続き)
・但し、管理、法律、セキュリティ目的のために保持する必要があるデータは含まれません。

■連絡先

■会社名:メイクユアプレイス株式会社

■代表・店舗運営責任者名:寺村栄次

■住所:〒113-0033 東京都文京区本郷 5-1-5・1F

■電話番号:03-3814-7961

■E-mail:web@scos.gr.jp

■免責事項

・当サイト内、掲載の画像の著作権・肖像権等は、各権利所有者に帰属致します。権利を侵害する目的はありません。
・記事の内容や掲載画像等に問題がございましたら、各権利所有者御本人様が直接メールにてご連絡下さい。確認後に対応させていただきます。
・当サイトのコンテンツ・情報は可能な限り正確な情報を掲載するよう努めております。但し、誤情報や古い情報が混じる可能性もあります。ご了承ください。
・当サイトに掲載された内容によって生じた損害等は一切の責任を負いかねます。